Ленинград, город-герой, областной центр, расположен в дельте реки Нева. Важнейший после Москвы промышленный, научный и культурный центр СССР. Крупнейший морской и речной порт, железно-дорожный узел. В 1941 году в Ленинграде действовало около 1000 промышленных предприятий.

22 июня 1941 года в Ленинграде и на всей  территории Ленинградской области введено военное положение. С выходом немецко-фашистских войск на территорию Ленинградской области с 10 июля 1941 года началась героическая оборона Ленинграда. В ночь на 23 июня немецко-фашистская авиация впервые пыталась совершить налет на Ленинград, но ни один самолет противника не был допущен к городу.

         С захватом Ленинграда фашисты связывали осуществление крупных стратегических и политических целей. Они намеревались стереть этот город с лица земли и истребить население.

         На подступах к городу войска вместе с жителями строили оборонительные рубежи. Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов. По призыву партии готовились ополченческие формирования, насчитывающие около 160 тыс. человек. С 10 июля по 8 сентября шли ожесточенные оборонительные бои на подступах к Ленинграду. 8 сентября, овладев Шлиссельбургом, немецко-фашистсткие войска отрезали Ленинград от суши. Началась 900-дневная блокада Ленинграда, сообщение с которым поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху. Стремясь осуществить свой чудовищный план по уничтожению Ленинграда, гитлеровское командование осуществляло варварские бомбардировки и артобстрелы города.

         Первые фашистские бомбы были сброшены на город 6 сентября. Затем город стал подвергаться систематическим налетам вражеской авиации. Один из самых крупных налетов был 19 сентября 1941 года, в нем участвовало 276 фашистских самолетов, в течение дня Ленинград подвергся 6 бомбежкам.

         20 августа немецко-фашистские войска заняли г. Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград-Москва. С прорывом немецко-фашистских войск на станции Мга 30 августа была перерезана последняя железная дорога, соединявшая Ленинград со страной. С 4 сентября начались варварские систематические артобстрелы города. 8 сентября 1941 года противник захватил Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей, началась 900-дневная блокада.

         Запасы продовольствия для войск и населения были крайне ограничены. Введенные по карточной системе нормы продовольствия начали снижаться. 1 октября 1941 года в 3-й раз был снижен паек – рабочие и ИТР получили по 400 г хлеба в день, служащие, иждевенцы и дети по 200г. Карточки на другие продукты почти не отоваривались. С 20 ноября (5-е снижение) рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные - по 125 г. Началась цинга, дистрофия и голод. Иссякли запасы топлива. Прекратилась подача электроэнергии. Остановился трамвай.  Вышел из строя водопровод. В большинстве домов были выбиты стекла при бомбежках и артобстрелах. Жители ходили за водой к Неве, Фонтанке, другим каналам и речкам. За сентябрь-ноябрь 1941 года в Ленинграде 251 раз объявлялась воздушная тревога. Средняя продолжительность артобстрела города достигала в ноябре 1941 года 9 часов. За время блокады в Ленинграде от голода умерло свыше 641 тысячи жителей.

         Зимой 1941-42 годов по льду Ладожского озера действовала автомобильная «Дорога жизни». В январе 1943 года была прорвана блокада и в феврале в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. В результате Ленинградско - Новгородской операции 1944 года в январе – феврале блокада была снята полностью, прекратились артобстрелы от которых погибло около 17 тыс. человек и около 34тыс.было ранено. В ознаменовании победы советского народа в Великой Отечественной войне в октябре 1945 года были заложены парки Победы – Московский и Приморский. В 1971 году открыт памятник Ленинградской армии народного ополчения, в 1975 на площади Победы – памятник героическим защитникам Ленинграда.

         В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города продолжали выпускать военную продукцию. В 1941-44 годах в Ленинграде изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи морских и полевых орудий, много боевых кораблей. Произведено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн. снарядов и мин.

         Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимовского кладбища.