Москва, город-герой, столица СССР и РСФСР, центр Московской области. Крупнейший экономический и культурный центр, важнейший транспортный узел страны. 22 июня 1941 года Москва вместе с территорией Московского военного округа была объявлена на военном положении. В городе введено затемнение. Трудящиеся Москвы, как и весь советский народ, поднялись на борьбу против немецко-фашистских захватчиков. За первые6 месяцев войны в Советскую Армию ушли около 100 тыс. коммунистов и 260 тыс. комсомольцев (половина комсомольцев города).

         В июле из москвичей было сформировано 12 дивизий народного ополчения, 25 истребительных батальонов, 25 батальонов Московского ПВО, 4 ремонтно-восстановительных полка и др., в сентябре создан истребительный мотострелковый полк, в июле-сентябре – Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. К 1 октября 1941 года в Москве около 190 тыс. человек занималось в подразделения Всевобуча. При домоуправлениях действовало 3600 групп самозащиты, для борьбы с пожарами было создано около 13 тыс. пожарных команд.

         Воздушные налеты на Москву начались 22 июня 1941 года. До 22 декабря 1941 года немецко-фашистская авиация совершила на Москву 122 налета, в которых участвовало около 8 тыс. самолетов ( к городу прорвалось лишь 229).

         Около 600 тыс. жителей города и области участвовало летом и осенью 1941 года в оборонительном строительстве на подступах к Москве и в самом городе. Городской оборонительный рубеж состоял из 3 оборонительных позиций: по Окружной железной дороге, Садовому кольцу и Бульварному кольцу. Промышленность Москвы перешла на выпуск оборонной продукции. На предприятиях создавались фронтовые комсомольско-молодежные бригады. Деятели искусств Москвы выпускали «Окна ТАСС», создали фронтовые концертные бригады. К началу ноября москвичи внесли в Фонд обороны 86 млн. рублей деньгами, 10 млн. рублей облигациями государственного займа, 7,7 кг золота, 373 кг серебра и т.д.

         В конце сентября началась Московская битва 1941-42 годов. Была образована Московская зона обороны,  в Москве созданы Коммунистические батальоны. В октябре в Москве был сформирован ряд новых дивизий. Постановлением от 19 октября Государственный Комитет Обороны  ввел в Москве и в прилегающих районах с 20 октября осадное положение.

         6 ноября 1941 года в Москве на станции метро «Маяковская» состоялось традиционное торжественное заседание Моссовета, посвященное 24-й годовщине Октябрьской революции, на котором с докладом выступил председатель ГКО И. В. Сталин. На Красной площади состоялся парад 7 ноября 1941 года. Советские воины проявляли при защите  Москвы массовый героизм.

         В конце ноября – начале декабря враг под Москвой был остановлен. Советские войска 5-6 декабря перешли в контрнаступление.

         В 1943 году в Москве открылась Выставка  трофейного оружия, прозвучали первые победные салюты. В 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы». 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. В Центральный музей Советской Армии в 1945 году было передано на вечное хранение Знамя Победы.

         8 мая 1965 года Москве было присвоено звание город-герой с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1977 году был открыт обелиск «Москва - город-герой». С декабря 1966 года около Кремлевской стены в Александровском саду находится могила Неизвестного солдата, над которой с 8 мая 1967 года горит Вечный огонь Славы. На Поклонной горе в 1961 году заложен Парк Победы.

         Парк, расположенный на площади 120  гектаров, стал для москвичей и гостей столицы святым местом, напоминающим о героическом прошлом нашего Отечества. Здесь возведены грандиозный памятник Победы и здание Музея Победы с залом Славы. И словно в почетном карауле в ровных рядах широких аллей стоят многочисленные деревья - липы и клены, дубы и березы, рябины, ели и сосны.